Sabtu, 03 Maret 2018

bibit ayam broiler yang baik


Untuk memulai bisnis peternakan ayam ada beberapa hal yang perlu anda lakukan secara seksama, salah satunya adalah pemilihan bibit ayam (DOC) yang baik. Jika anda sembarangan memilih bibit, alih alih anda bisa untung besar, anda justru bisa rugi besar.
Pemilihan doc yang berkualitas sangat berperan penting dalam keberhasilan ternak. Kalau kita tinjau lebih dalam, dalam hal pembiayaan ternak, doc memiliki beban kurang lebih 20% dari total biaya selain pakan dan lain-lain, namun doc memiliki peran lebih dari 60% dalam keberhasilan ternak. Hal ini lah yang perlu kita jadikan acuan dalam proses pemeliharaan yang akan kita jalani, lebih baik menunda chick in dari pada asal membeli doc yang belum kita ketahui kualitasnya, pilih breeder yang terpercaya dalam bidangnya dan seleksi kembali doc yang anda beli sebelum chick in.
DOC
Doc merupakan singkatan dari Day Old Chick yang merupakan istilah untuk anak ayam yang berumur satu hari.
Ciri-ciri doc ayam pedaging yang baik (final stock), yang dihasilkan dari penetasan (hatchery), sesuai dengan SNI 01-4868.1-2005
-bobot per ekor minimal 37 gram
-kondisi fisik yang sehat dan tidak terdapat kelainan
-warna bulu seragam dan kering
-serta jaminan kematian doc maksimal 2%
Ciri-ciri doc ayam petelur (final stock), sesuai SNI 01-4868.2-2005
-bobot doc per ekor minimal 33 gram
-kondisi fisik yang sehat dan tidak terdapat kelainan
- warna bulu seragam dan kering
- serta jaminan kematian doc maksimal 2%
Kondisi fisik yang sehat dan tidak ada kelainan dijabarkan lebih terperinci pada SNI 01-4868.2-1998, meliputi  kondisi fisik sehat, kaki normal, tampak segar dan aktif, tidak cacat fisik, sekitar pusat dan dubur kering.
Dengan memahami ciri ciri bibit ayam yang baik, akan lebih mudah bagi kita menemukan bibit unggulan.  Secara umum ciri ciri diatas bisa menjadi standar bagi anda dalam memilih bibit ayam. Pemilihan DOC yang baik memang sangat penting, namun jika DOC yang baik tersebut tidak dipelihara dengan cara yang baik maka anda tidak akan memperoleh hasil yang maksimal.  

Tujuan pemilihan bibit unggul 

Salah satu kunci utama peternakan ayam broiler adalah dengan memilih DOC atau bibit ayam yang berkualitas. Bibit / DOC memiliki kontribusi yang cukup besar dalam usaha peternakan ayam broiler. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan bibit ayam, diantaranya adalah pakan yang sesuai kebutuhan, lokasi yang ideal untuk lokasi peternakan, temperatur udara dan terbebas dari penyakit. Anda harus pintar memilih bibit ayam (DOC) dan strain yang berkualitas. Tujuannya adalah agar produktifitas ayam broiler yang dipelihara dapat maksimal.
Dalam memilih DOC / bibit ayam broiler , ada beberapa perusahaan yang telah mampu menyediakan bibit dan telah bekerjasama dengan perusahaan baik di dalam maupun luar negeri. Namun, tidak semua bibit yang dihasilkan pembibitan ayam dalam negeri memenuhi persyaratan kualitas teknis maupun ekonomis yang anda butuhkan. Karena perusahaan dalam negeri menggunakan standar ekonomis dari luar negeri. Dengan hal itu, anda tidak perlu bingung dalam menentukkan bibit untuk peternakan anda.
Semua jenis yang beredar di Indonesia, memiliki produktifitas yang relatif sama. Perbedaan pada DOC atau bibit tidak begitu jauh. Untuk menentukkan pilihan jenis DOC / bibit yang akan dipelihara, dapat dilihat pada daftar produktifitas atau prestasi bibit yang terjual sebelumnya di poultry shop. Di tingkat bawah, juga dapat memperoleh DOC dengan membeli langsung ke pembibit, membeli telur tetas, menetaskan sendirir atau dapat dengan membeli induk yang akan menghasilkan telur tetas kemudian menetaskannya dengan mesin tetas.
Banyak sekali strain yang beredar di Indonesia, perlu dipertimbangkan strain yang cocok untuk dipelihara. Pertimbangan yang utama adalah masalah ekonomis dan keuntungan. Adapaun bebrapa faktor yang perlu dipertimbangkan adalah : strain tersebut memiliki kemampuan adaptasi lingkungan yang baik, konversi pakan yang baik sehingga menghemat biaya pakan, tingkat persentase mortalitas yang rendah, dan ayam tidak bersifat kanibal sehingga mempermudah pemeliharaan.
Dalam memilih DOC ayam broiler yang berkualitas perlu adanya pedoman teknis untuk memilih bibit yang dapat dilihat dari penampilan luarnya, ciri- ciri ayam yang berpenampilan baik diantaranya :
1. Terbebas dari penyakit terutama penyakit pullorum (berak putih) dan jamur.
2. Berasal dari induk yang cukup umur dan dari pembibit yang berpengalaman.
3. Bibit ayam terlihat aktif, mata cerah, dan lincah.
4. Kaki besar dan basah seperti berminyak.
5. Bulu cerah dan tidak kusam.
6. Anus bersih serta tidak ada kotoran.
7. Kondisi tubuh normal.
8. Berat sesuai dengan standar strain tersebur.
Nah untuk hasil produktifitas optimal memilih DOC yang memiliki kualitas bagus menjadi hal yang sangat penting. DOC memiliki peranan kesuksesan berkisar 30-40% selain pakan dan juga manajemen pemeliharaan. Setelah memilih DOC ayam broiler telah anda lakukan selanjutnya adalah optimalisasi masa brooding. Masa brooding memiliki peranan yang sangat penting dalan budidaya ayam broiler. 

Cara Brooding
Ayam broiler merupakan jenis unggas hasil rekayasa manusia yang telah mengalami seleksi gen selama bertahun-tahun sehingga hanya dalam waktu 21 sampai 40 hari sudah layak dikonsumsi. Seperti makhluk hidup umumnya, ayam broiler  mengalami dua fase  kehidupan, yaitu fase starter dan dilanjutkan ke fase finister. Fase starter adalah fase awal yang dimulai dari ayam ke luar dari cangkang telurnya sampai bulu tubuhnya sudah tumbuh sempurna. Pada fase brooding tersebut kondisi tubuh ayam masih lemah dan organ tubuhnya belum berfungsi secara optimal sehingga ayam memerlukan perhatian yang lebih intensif agar dapat tumbuh secara optimal

Pada pemeliharaan broiler secara komersial, pada umumnya anak ayam diperoleh dari penetasan dengan menggunakan mesin tetas. Oleh sebab itu  dibutuhkan induk buatan sebagai pengganti untuk melindungi anak ayam dari kondisi lingkungan yang buruk. Dengan adanya induk buatan tersebut maka anak ayam  akan dapat tumbuh dengan baik. Sistim induk buatan inilah yang sering kita kenal dengan istilah brooding

Brooding berasal dari kata brood yang berarti seperindukan. Jadi masa brooding adalah masa dimana anak ayam masih butuh indukan atau butuh penghangat buatan  sampai umur tertentu yaitu sampai anak ayam bisa menyesuaikan sendiri dengan suhu lingkungannya. Masa brooding merupakan  salah satu periode kehidupan ayam dan menjadi pondasi awal bagi kehidupan maupun produktivitas  ayam pada fase berikutnya. Keberhasilan  pada fase  brooding ini akan diikuti oleh fase  berikutnya sehingga memudahkan peternak untuk memperoleh keuntungan yang optimal. Sebaliknya, kegagalan pada fase brooding akan menyebabkan kegagalan fase berikutnya sehingga menyebabkan produktivitasnya turun, hal ini karena potensi genetik ayam tidak dapat muncul secara optimal.

Tujuan dari brooding adalah untuk menyediakan lingkungan yang nyaman dan sehat secara efisien dan ekonomis bagi anak ayam dan untuk menunjang pertumbuhan secara optimal. Pada masa itu merupakan masa yang paling menentukan, karena akan berpengaruh terhadap pertumbuhan masa selanjutnya. Pada saat anak ayam berumur 0 sampai  14 hari, akan terjadi perbanyakan sel atau “hyperplasia”. Perbanyakan sel ini meliputi perkembangan saluran pen- cernaan, perkembangan saluran pernapasan dan perkembangan sistem kekebalan.

Masa brooding ini akan berpengaruh pula pada pertumbuhan selanjutnya yang berupa petumbuhan hypertropia  yaitu sel-sel  akan memperbesar ukurannya atau terjadi pendewasaan sel. Pada fase brooding dapat juga terjadi gangguan pembelahan sel. Pada pembelahan yang sempurna, satu sel akan membelah menjadi 8 sel, tetapi apabila terjadi gangguan maka dapat juga terjadi 1 sel hanya bisa membelah diri menjadi 6 sel. Akibatnya, pada fase pertumbuhan hypertropi, karena jumlah sel yang lebih sedikit maka akan menghasilkan organ yang lebih kecil pula dengan fungsi yang kurang optimal. Keberhasilan masa brooding ini sangat dipengaruhi oleh suhu, kelembapan dan  kualitas udara dalam kandang.

Sebelum membuat brooding, kandang dan peralatan kandang harus sudah dipersiapkan terlebih dahulu. Langkah-langkah dalam  mempersiapkan kandang antara lain:
  1. membersihkan kotoran  dan sekam yang ada dalam kandang habis panen
  2. memasangan tirai kandang dilakukan dengan  cara menutup semua permukaan dinding kandang
  3. Mencuci kandang dengan air bersih. Dilakukan dengan cara membasahi  atau menyemprot kandang dengan air disemua permukaannya.
  4. Mencuci dengan deterjen. Pencucian ini dimaksudkan untuk membunuh mikroorganisma yang memiliki lapisan lunak sebagai pelindung saat berada di luar tubuh ternak dan juga akan menurunkan tegangan permukaan dari kotoran-kotoran ayam yang menempel di lantai atau dinding kandang.
  5. Mencuci dengan desinfektan. Kegiatan mencuci/menyemprokan dengan desinfektan  ini ber tujuan agar semua mikroorganisma yang masih menempel di dinding-dinding kandang, langit-langit kandang, lantai kandang, tirai yang telah dipasang didinding kandang serta dilingkungan sekitar kandang  mati.
  6. Mengapur kandang, dengan cara kapur  diencerkan dengan air, kemudian dioleskan dengan alat kuas pada permukaan kandang, yang meliputi : dinding kandang baik di dalam maupun di luar kandang, lantai kandang, kerangka kandang dan lantai  disekitar kandang.
  7. Menebar sekam. Sebelum dimasukkan kedalam kandang pastikan bahwa sekam sudah disemprot dengan NaOH atau desinfektan lainnya, setelah kering baru dimasukkan.
Setelah kandang dan peralatannya sudah siap maka kegiatan selanjutnya adalah membuat brooding. Brooding harus sudah dipersiapkan kira-kira 3 hari sebelum DOC broiler tiba. Brooding yang baik harus  dapat melindungi ayam dari angin, hujan, perubahan suhu yang mendadak dan serangan hewan liar (tikus, burung). Serangkaian sistem yang mendukung brooding antara lain heater (pemanas), chick guard (sekat), tempat ransum dan minum, litter, pencahayaan, suhu dan kelembapan sirkulasi udara dan kepadatan brooding.

Ukuran brooding tergantung dari jumlah dan umur ayam. Semakin besar dan umur ayam semakin bertambah, maka brooding harus diperluas. Usahakan udara atau oksigen di dalam brooding jangan terlalu pengap. Artinya jangan lupa memperhatikan kepentingan ventilasi udara bagi ayam. Pelebaran chicken guard dapat dimulai pada hari ke 4 sesuai dengan pertumbuhan ayam  dan kepadatan kandang.  Brooding pada ayam broiler pada umumnya dipergunakan sampai ayam berumur 15 hari. Diatas umur tersebut brooding tidak dipergunakan lagi.

Keberhasilan masa brooding sangat tergantung dari:

1.  Pemanas (heater)
Heater atau pemanas yang baik harus mampu menghasilkan panas yang cukup, stabil dan terfokus. beberapa hal yang harus diperhatikan dalam memilih pemanas yaitu
a.  mudah mengoperasikannya
b.  suhunya selalu stabil
c.  bahan baku mudah tersedia
d.  biaya murah

2.  Jenis Pemanas
Beberapa jenis pemanas yang biasa dipakai di peternak adalah gasolek (gas infra red), semawar (sumber panas dari minya tanah), batu bara,  lampu bohlam,  kayu bakar, serbuk gergaji dan sumber panas lainnya.

3.  Sekat (Chick Guard Brooder) 
Sekat (Chick Guard Brooder) dapat dibuat dari  bahan seng yang dibuat secara melingkar di dalam ruangan  kandang  yang dilengkapi pemanas, tempat pakan, tempat minum dan tirai kandang. Chick guard berfungsi untuk membantu  agar panas brooding tetap terfokus dan DOC tidak menyebar keseluruh ruang  kandang. Sedangkan fungsi lain  untuk melindungi anak ayam dari terpaan angin dan hewan liar. Idealnya sekat atau chick guard berbentuk melingkar atau elips. Fungsi sekat ini untuk menghindari penumpukan anak ayam pada sudut brooding. Namun pada prakteknya banyak juga yang berbentuk  segi empat atau  dengan cara menyekat kandang, karena lebih praktis. Untuk membuat dan memasang chick guard maka disesuaikan dengan jumlah DOC yang akan dipelihara. Ketentuannya untuk 1 m2 dapat menampung 50 ekor DOC, sehingga dengan menggunakan rumus luas  lingkaran yaitu , maka diameter dan keliling brooding dapat dibuat.

4.  Alas lantai kandang ( litter )
Liiter merupakan alas lantai kandang yang berfungsi untuk menampung dan menyerap air dari feses, meminimalkan terjadinya lepuh dada dan kaki serta untuk menjaga kehangatan kandang brooder. Bahan-bahan yang dapat digunakan sebagai litter sebaiknya mempunyai sifat daya serap airnya baik, tidak berdebu, mudah didapat dan murah harganya. Beberapa bahan dari limbah pertanian yang dapat digunakan sebagai litter antara laini sekam padi, tongkol jagung, kulit kacang kedele, kulit kacang hijau, kulit kacang tanah, jerami padi serta limbah penggergajian kayu.
Bahan litter harus berbersih dari kotoran atau kuman, oleh sebab itu sebelum digunakan perlu didesinfeksi terlebih dahulu dengan menggunakan larutan desinfektan. Dalam penggunaannya, sekam di tabor secara merata dalam brooding dengan ketinggian 7-8 cm. Diatas litter perlu di alasi dengan menggunakan kertas Koran agar tempat pakan tetap bersih dan menjaga anak ayam tidak makan litter.

5.  Tempat pakan dan tempat minum
Tempat ransum dan tempat minum dapat diperoleh baik dari limbah/ barang bekas yang mudah didapat  seperti potongan box DOC ataupun   tempat pakan yang sudah jadi yang banyak di jual di poultry shop.
Tempat ini biasanya sudah di design khusus untuk anak ayam. Pada ayam yang masih kecil yaitu berumur kurang dari 2 minggu, tempat ransum berbentuk seperti nampan Untuk  chickend plate (tempat pakan anak ayam)  dengan diameter 35 cm maka dapat menampung  sekitar 75-100 ekor. Demikian juga dengan chickend found (tempat minum anak ayam) mampu menampung 50-75 ekor

6.  Cahaya, suhu dan kelembapan
Untuk dapat tumbuh secara optimal, broiler perlu mengkonsumsi ransumnya secara maksimal. Oleh sebab itu perlu pencahayaan yang optimal terutama pada masa brooding. Pada minggu pertama broiler membutuhkan pencahayaan baik siang maupun malam selama 24 jam. Adanya pencahayaan akan menstimulasi ayam untuk selalu mengkonsumsi ransum. Cahaya juga dapat merangsang kelenjar tiroid untuk mensekresikan hormon tiroksin yang berfungsi meningkatkan proses metabolisme sehingga dapat memacu pertumbuhan anak ayam. Sedangkan kebutuhan pencahayaan dalam masa brooding adalah antara 10-20 lux atau 20-40 watt tiap 10 m2. Lama pencahayaan tergantung pada umur anak ayam. Semakin besar umur ayam maka membutuhkan waktu yang lebih kecil. Pada umur 1-3 hari lama pencahayaan 24 jam, umur 4-7 hari adalah 22 jam, umur 8-14 hari adalah 20 jam, umur 15-21 hari adalah 18 jam dan menjelang panen yaitu umur 22-24 hari adalah 16 jam

Pada masa brooding maka perlu perhatian ekstra baik suhu maupun kelembapannya. Pengontrolan suhu ini harus dilakukan sesering mungkin, dengan menggunakan thermometer yang diletakkan dalam kandang brooder dengan ketinggian 20-30 cm diatas litter. Atau dapat juga dilakukan dengan melihat aktivitas dan penyebaran anak ayam  yaitu apakah anak ayam akan menyebar rata dalam brooding, mendekati pemanas atau malah menjauhi pemanas. Demikian juga halnya dengan kelembapan, dimana kelembapan yang terlalu tinggi dapat memicu pertumbuhan jamur dan  bakteri pengurai asam urat dalam feses menghasilkan gas ammonia lebih banyak. Sedangkan kebutuhan suhu dan kelembapan masa brooding adalah sbb:
Tabel 1. Suhu dan kelembapan kandang brooder
Umur(hari)
Suhu (0 Celcius)
Kelembapan (%)
0-3
4-7
8-14
15-21
22-24
33-31
32-31
30-28
28-26
26-23
55-60
55-60
55-60
55-60
55-65
Sumber : Manual Guide Logman, 2004

7.  Sirkulasi udara
Pengaturan ventilasi dilakukan dengan cara pengaturan buka tutup tirai kandang. Namun demikian pengaturan ini harus disesuaikan dengan kondisi lingkungan terutama suhu dan kecepatan angin sekitar kandang. Sirkulasi udara yang baik akan mengurangi  bau ammonia, debu ataupun asap pemanas. Brooder yang ditutup tanpa adanya ventilasi dapat menyebabkan kandungan O2 berkurang dan gas beracun yaitu CO2 dan amoniak akan meningkat.Cara pengaturan tirai adalah :
  1. Minggu I    : tirai kandang tertutup rapat
  2. Minggu II  : tirai kandang dibuka sepertiga pada bagian atas
  3. Minggu III : tirai kandang dibuka 2/3 pada bagian atas
  4. Minggu IV : tirai kandang sudah terbuka smua.

8. Kepadatan kandang
Kandang brooder yang terlalu padat akan menurunkan ketersediaan O2, meningkatkan amoniak, mempengaruhi aktivitas ayam dan meningkatkan persaingan antar ayam dalam mendapatkan oksigen dan makanan serta menstimulasi kanibalisme pada ayam. Pengaturan kepadatan kandang brooder adalah dengan cara melebarkan chick guard setiap 3-4 hari sekali sampai anak ayam berumur 14 hari. Pada saat itu ayam sudah tidak membutuhkan kandang brooder lagi dan ayam akan memenuhi seluruh ruang kandang sampai nanti  saat panen tiba

Ada beberapa hal  tatalaksana masa brooding yang perlu  dilakukan yaitu:
a.  Pastikan bahwa semua peralatan kandang berfungsi dengan baik
b.  Hitung jumlah  kebutuhan peralatan  brooding dan  aturlah sesuai dengan tata letaknya
c.   Tiga jam sebelum DOC tiba, lakukan :
  • Isi tempat minum dengan larutan gula dengan konsentrasi 2%
  • Isi ransum untuk DOC  (pakan starter) ke tempat pakan “chickend plate”
  • Nyalakan pemanas
  • Atur ketinggian dan posisi pemanas, sampai tercapai suhu yang ideal.
d.  Pasang lampu di setiap area brooding  terutama di malam hari
Setelah DOC tiba, secepatnya DOC ditangani dengan baik. Kegiatan ini dimulai dari :menghitung jumlah box DOC yang dating, cek sample DOC yang ada dalam box, DOC yang mati serta kondisi secara umum (lincah, diam, cacat, dll).Hitung berat DOC rata-rata  dengan cara menimbang DOC yang masih dalam box. Berat rata-rata DOC =  Berat box yang berisi DOC dikurangi dengan box kosong kemudian hasilnya dibagi dengan jumlah DOC yang ada dalam box. Berat DOC ideal adalah ± 41 gram.  Bukalah box DOC dan segera masukkan dalam brooding sambil dihitung jumlahnya serta sekalian diseleksi DOC. DOC yang baik mempunyai cirri-ciri: Lincah, aktif mencari makan, bentuk paruh normal, mata (bulat, bersinar dan tidak cacat), berat badan normal/sesuai standart, bulu kering, halus dan lembut, anus tidak basah dan tidak membuka, perut kering dan tidak keras/besarserta kaki tidak bengkak.

Bila brooding terlalu panas maka regulatornya pemanas diatur yaitu dengan cara pemanas diangkat, bahan sumber panas dikurangi atau tirai dibuka. Sebagai control Anda dapat melihat tingkahlaku DOC, apakah menyebar merata artinya pemanas sesuai yang dibutuhkan, atau DOC, mendekati pemanas yang artinya suhu pemanas kurang atau menjauhi pemanas. Yang artinya suhu pemanas terlalu tinggi.

Berikan ransum secara ad libitum dalam brooding tetapi cara pemeriannya dilakukan sedikit demi sedikit tetapi sesering mungkin. Berikan air minum dengan menggunakan air yang bersih, segar dan dingin. Berikan vitamin atau obat anti stress yang dilarutkan dalam air minumnya pada saat DOC baru tiba, cuaca buruk, 3 hari sebelum dan 3 hari setelah dilakukan vaksinasi. Lakukan vaksinasi ND pada saat anak ayam berumur 4 hari dengan cara tetes mata dan kill. Masa brooding ini berlangsung selama 2 minggu.

telur ayam, ayam petelur, telur, cara ternak ayam petelur, cara menetaskan telur, telur puyuh, penetas telur, bisnis telur ayam, ayam telur, budidaya ayam petelur, ayam ras, penetasan telur ayam, usaha telur ayam, cara beternak ayam petelur, beternak ayam petelur, distributor telur ayam, mesin penetas telur, jual telur ayam, alat penetas telur, bisnis telur, cara penetasan telur ayam, resep masakan indonesia, alat penetas telur ayam, resep masakan tradisional, resep masakan nusantara, telur bebek, peternakan ayam petelur, peternak telur, ternak ayam telur, resep masakan, resep masakan jawa, aneka resep masakan, ternak ayam, resep masakan ayam, supplier telur, ternak ayam petelur, peternak telur ayam, peternakan ayam, telur ayam jantan, cara bisnis telur ayam, supplier telur ayam, ayam bangkok, mesin penetas telur ayam, telur ayam ras, harga telur puyuh, menetaskan telur ayam, aneka masakan ayam, olahan telur ayam, bisnis ayam petelur, penetasan telur bebek, aneka masakan telur, cara ternak ayam telur, resep masakan padang, harga telur bebek, masakan telur, cara membuat alat penetas telur, jual telur ayam murah, telur ayam negeri, franchise ayam goreng, harga alat penetas telur, masakan dari telur, bibit ayam petelur, grosir telur ayam, masakan telur ayam, alat penetas telur puyuh, kolesterol telur puyuh, resep masakan cina, masakan ayam, ayam menetas, harga telur bebek hari ini, usaha jual telur ayam, masakan dari telur ayam, harga telur puyuh hari ini, soto ayam, jual beli telur ayam, beli telur ayam, ayam goreng suharti, alat penetas telur bebek, ternak telur ayam, tempat penetasan telur ayam, bebek, alat penetas telur otomatis, cara usaha telur ayam, pemasok telur ayam, produsen telur, jual telur ayam negeri, telur ayam broiler, ayam negeri, tempat telur ayam, telur ayam menetas, pemasok telur, telur ayam potong, peternakan ayam bangkok, cara memasak telur, distributor telur ayam negeri, pengepul telur ayam, peternak ayam telur, ayam jago, resep makanan dari telur, ayam bekisar, resep telur, telur murah, penjual telur ayam, khasiat putih telur, kandang ayam, rendang telur, agen telur, resep puding, ayam goreng, harga telur ayam, telur ras, bakso ayam, bakso ikan, makanan ayam, harga telur bebek 2016, cara memasak telur ayam, telur ayam buras, telur ayam murah, beli telur, resep masakan jepang, telur ayam pedaging, masker putih telur, mie ayam, resep udang, telur horn, harga telur hari ini, manfaat telur bebek, manfaat putih telur, pengusaha telur ayam, harga telur ayam hari ini, harga telur bebek terbaru, harga telur, penetasan telur puyuh, labu siam, kembang kol, makanan ayam petelur, harga telur ayam ras hari ini, masak telur rebus, ceker ayam, labu kuning, manfaat telur, ayam, garis, peternakan ayam broiler, buncis, gambar telur, sawi hijau, rebung, prediksi harga telur besok, resep masakan balita, aneka masakan telur ayam, telur ayam petelur, jual alat penetas telur, harga alat penetas telur sederhana, ayam mengerami telur, khasiat telur bebek, telur negeri, masker telur ayam, cara mengolah telur ayam, kikil sapi, info harga telur, harga telur ayam ras, harga telur dari peternak hari ini, usaha ternak ayam telur, menu telur puyuh, distributor telur jawa tengah, telur ayam jago, menetaskan telur puyuh, suhu penetasan telur ayam, menetaskan telur bebek, telur ayam putih, update harga telur, makanan dari telur, manfaat ayam, olahan telur bebek, harga telur blitar, arboge harga telur, distributor telur di medan, manfaat telur setengah matang, bakso udang, daftar harga telur hari ini, kandungan telur, resep putih telur, usaha peternakan ayam, harga telur ras hari ini, agen telur ayam, harga telur hari ini blitar jatim, masak semur ayam, update harga telur puyuh, distributor telur di bandung, harga alat penetas telur otomatis, harga telur bebek mentah terbaru, harga telur per peti, cara buat alat penetas telur, telur tidak menetas, peternak ayam birma, informasi harga telur, harga telur 1 kg, grosir telur ayam negeri, kandungan gizi telur, ayam goreng sabana, resep masakan eropa, resep makanan telur, telur bebek menetas, peternak telur blitar, telur unggas, kolesterol telur ayam, kuning telur bebek, telur ayam arab, jual ayam telur, usaha ayam telur, telur ayam horn, harga telur blitar hari ini, jual alat penetas telur otomatis, penjual telur, manfaat telur ayam, harga telur puyuh blitar, cara bikin alat penetas telur, makanan ayam kate, prediksi harga telur, aneka masakan dari telur ayam, arboge harga telur hari ini, gambar telur ayam, cara membuat alat penetas telur ayam, harga telur per peti hari ini, info harga telur hari ini, pengeraman telur ayam, khasiat telur, harga grosir telur, telur ayam tidak menetas, khasiat kuning telur mentah dan madu, nutrisi telur puyuh, inkubator telur ayam, resep masakan telur ayam, harga telur ras, manfaat kuning telur mentah, kandungan telur puyuh, harga telur layer, aneka masakan ayam goreng, bisnis peternakan ayam, cara kerja alat penetas telur, harga telur bebek blitar, jual telur ayam horn, agen telur jawa tengah, alat penetas telur bebek otomatis, harga ayam telur, kandang ayam petelur, menu telur ayam, peternakan ayam arab, grosir telur di medan, putih telur ayam, telur setengah masak, harga telur itik, khasiat telur kampung campur madu, telur ayam organik, jual alat penetas telur sederhana, suhu untuk penetasan telur ayam, harga telor 1 peti 2016, peternakan ayam modern, grosir telur bandung, resep masakan dari telur ayam, resep telur ayam, telur ayam bangkok, harga telur dari distributor, fungsi telur, membuat alat penetas telur sederhana, harga telur ayam arab, budidaya telur ayam, harga telur arboge, supplier telur bebek, bibit ayam telur, manfaat telur kampung bagi pria, puding ayam, masak telur bebek, bisnis ayam telur, cara membuat alat penetas telur bebek, grosir telur di bandung, manfaat telur kampung, alat penetas telur tradisional, resep olahan telur ayam, alat penetas telur full otomatis, agen telur bandung, pakan ayam telur, harga telur per kg, harga telur horn hari ini, harga telur terbaru, distributor telur jakarta, alat penetas telur manual, manfaat telur kampung dicampur madu, resep masakan telur rebus, proses penetasan telur ayam, telur ayam kate, kandungan telur ayam, incubator telur ayam, telur kampung, harga telur sekarang, ayam goreng spesial, telur resep, resep masakan dari telur rebus, tray telur ayam, harga telur puyuh mentah, distributor telur ayam di medan, harga telur ayam di pasaran, resep makanan dengan telur, cara membuat penetas telur ayam, agen telur tangerang 2016, foto telur ayam, grosir telur medan, khasiat telur ayam, masakan ayam jawa, harga telur terkini, usaha ayam petelur, gambar alat penetas telur, gambar telur bebek, telur ayam omega, kandungan telur bebek, inkubator telur bebek, cara peternakan ayam, masak pepes ayam, update harga telur hari ini, kolesterol telur bebek, pakan ayam petelur, harga agen telur, peternakan ayam kate, telur kampung untuk lelaki, khasiat telur setengah matang, harga telur hari ini di blitar, distributor telur medan, harga telur 1 peti, harga telur kampung hari ini, ayam ayam ayam, ayam telur biru, tray telur puyuh, harga telur bebek 2015, cara mengkonsumsi telur mentah yang baik, daging ayam kalkun, telur blitar, pemasaran telur ayam, peternakan ayam ras, harga telur horn, harga telur ayam negeri, cek harga telur, harga telur ayam australia, indo telur medan, harga telur nasional, harga telur bebek per kg, khasiat telur mentah, harga telur wilayah kediri, resep membuat makanan dari telur, harga telur sekilo, grosir telur, harga telur bebek di pasaran, harga telur dari peternak, distributor telur di jakarta, penjual alat penetas telur, gambar peternakan ayam, harga telur 2016, manfaat putih telur mentah, masakan ayam padang, harga 1 kg telur, harga telur ayam negeri hari ini, makan telur, khasiat telur kampung, harga telur ardhi borneo, harga telur ayam 1 kg, khasiat telur setengah matang campur madu, harga telur ayam jantan, kandungan gizi telur ayam, manfaat telur kampung setengah matang, harga telur hari ini di solo, harga telur ayam 2016, harga telur indonesia, kegunaan telur, agen telur payakumbuh, embrio telur ayam, harga grosir telur terkini, harga telur kampung 2016, harga telur magetan, manfaat kuning telur mentah dan madu, harga telur puyuh sekarang, khasiat madu dan telur kampung, ayam dan telur, jual telur di bali, game telur ayam, harga telur bebek sekarang, makanan dari telur puyuh, penetasan telur ayam dengan lampu, harga telur hari ini daerah blitar, telur telur, harga telur hari ini pusaka sukorejo, harga telur ayam bangkok, harga telur jakarta, harga telur per kilo, harga telur saat ini, inkubator telur puyuh, harga telur pusaka sukorejo, harga telur bebek di medan, manfaat telur bagi kesehatan, warna telur bebek, harga telur di medan, puding ayam bangkok, harga telur ras di blitar hari ini, teropong telur bebek, puding kuning telur, kegunaan telur bebek, harga telur ayam 1 peti, harga telur jawa timur, harga telur sidrap hari ini, rak telur puyuh, harga telur ayam terbaru, khasiat kuning telur mentah, protein telur puyuh, update harga telur ayam, harga telur hari ini jember, harga telur solo, info harga telur medion, manfaat telur ayam jawa, manfaat telur rebus bagi pria, manfaat telur bagi tubuh, harga telur kampung, pengertian telur bebek, harga telur malang, alergi telur ayam, harga telur ayam horn hari ini, daftar harga telur, harga telur ayam di pasaran malaysia, harga telur borneo, jenis telur ayam, alat penetas telur surabaya, harga telur di blitar, telur ayam pelung, info harga telur terkini, fungsi telur bebek, harga telur ayam per butir, harga telur blitar terkini, harga telur ayam per kilo, manfaat makan kuning telur mentah, info harga telur blitar hari ini, harga telur ayam per kg, apa manfaat telur, telur hari ini, info harga telur blitar, harga telur di pasar, harga telur ayam hari ini di blitar, harga telur satu peti, harga posko telur lampung, harga telur hari ini blitar, info harga telur horn hari ini, telur ayam blitar, harga telur di bandung, harga telur hari ini di tangerang, harga telur pinsar, harga telur di tangerang, harga telur ayam horn, harga telur ras blitar hari ini, makanan berbahan ayam, harga telur 1 kg hari ini, protein telur ayam, harga telur jogja, harga telur hari, harga telur ayam terkini, harga telur perkilo, update harga telur ras hari ini, agen telur di padang, harga telur update, update harga telur blitar, pengertian telur ayam, harga telur di malang, sup bakso ayam, manfaat kuning telur ayam, putih telur resep, harga telur ayam sekarang, harga telur jakarta hari ini, khasiat madu campur telur kampung, harga posko telur hari ini, telur ayam hitam, telur pria, manfaat madu dan telur kampung, puding telur putih, telur setengah matang dan madu, puding ayam laga, teropong telur ayam, resep ayam telur, berat telur puyuh, makanan ayam adalah, harga telur hari ini 2016, manfaat minum telur mentah, kandungan protein telur ayam, harga telur surabaya, khasiat kuning telur, telur ayam jawa, harga telur hari ini arboge, harga telur di pasaran hari ini, perkembangan telur ayam, foto peternakan ayam, harga telur 1 rak, berapa harga telur hari ini, gambar ayam dan telur, update harga telur blitar hari ini, harga telur di blitar hari ini, telur kampung dan madu, harga telur blitar terbaru, khasiat telur kampung dan madu, harga telur online, harga telur hari ini di jakarta, masakan olahan telur, telur wikipedia, harga telur ayam blitar, harga telur negri hari ini, manfaat telur ayam negeri, ukuran telur bebek, harga 1 peti telur, anak ayam telur, hrg tlr hr ini, harga telur di jakarta, harga telur jember, harga pasaran telur, cara membuat puding telur bebek, khasiat telur setengah matang bagi pria, harga telur ayam saat ini, jenis jenis telur ayam, gambar ayam telur, fungsi telur bagi tubuh, harga telur dari kandang, pengertian telur ayam ras, puding pakai telur, alat penetas telur di bandung, khasiat telur setengah matang untuk pria, harga telur per kg hari ini, thermostat alat penetas telur, update harga telur terbaru, harga telur bebek di palembang, indo telur, manfaat telur kampung mentah, resep menggoreng telur, harga telur di semarang, telur ayam adalah, berapa harga telur sekarang, kursus peternakan ayam, harga telur ayam petelur, madu dan telur kampung, harga telur jogja hari ini, telur harga, harga telur medion, harga telur ayam per peti, indo telur jogja, khasiat madu telur kampung, khasiat telur ayam dan madu, harga telur ayam 2015, bentuk telur ayam, perbandingan telur puyuh dan telur ayam, cara mengkonsumsi telur mentah, artikel tentang telur, harga telur ayam jago, harga telur sekilo 2016, harga telur broiler hari ini, harga telur surabaya hari ini, harga telor ayam 2016, kandungan kolesterol telur ayam, harga pasaran telur ayam, madu campur telur kampung, gambar telur ayam ras, kandungan nutrisi telur ayam, telur 1 kg harga, makanan ayam kecil, manfaat telur untuk tubuh, harga 1 kg telur ayam, harga telur naik, manfaat makan putih telur mentah, khasiat telur kampung setengah matang, manfaat telur untuk pria, manfaat telur kuning mentah, proses telur ayam, harga telur griya,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar