Untuk memulai bisnis peternakan ayam ada
beberapa hal yang perlu anda lakukan secara seksama, salah satunya
adalah pemilihan bibit ayam (DOC) yang baik. Jika anda sembarangan
memilih bibit, alih alih anda bisa untung besar, anda justru bisa rugi
besar.
Pemilihan doc yang berkualitas sangat
berperan penting dalam keberhasilan ternak. Kalau kita tinjau lebih
dalam, dalam hal pembiayaan ternak, doc memiliki beban kurang lebih 20%
dari total biaya selain pakan dan lain-lain, namun doc memiliki peran
lebih dari 60% dalam keberhasilan ternak. Hal ini lah yang perlu kita
jadikan acuan dalam proses pemeliharaan yang akan kita jalani, lebih
baik menunda chick in dari pada asal membeli doc yang belum kita ketahui
kualitasnya, pilih breeder yang terpercaya dalam bidangnya dan seleksi
kembali doc yang anda beli sebelum chick in.
DOC
Doc merupakan singkatan dari Day Old Chick yang merupakan istilah untuk anak ayam yang berumur satu hari.
Ciri-ciri doc ayam pedaging yang baik (final stock), yang dihasilkan dari penetasan (hatchery), sesuai dengan SNI 01-4868.1-2005
-bobot per ekor minimal 37 gram
-kondisi fisik yang sehat dan tidak terdapat kelainan
-warna bulu seragam dan kering
-serta jaminan kematian doc maksimal 2%
Ciri-ciri doc ayam petelur (final stock), sesuai SNI 01-4868.2-2005
-bobot doc per ekor minimal 33 gram
-kondisi fisik yang sehat dan tidak terdapat kelainan
- warna bulu seragam dan kering
- serta jaminan kematian doc maksimal 2%
Kondisi fisik yang sehat dan tidak ada
kelainan dijabarkan lebih terperinci pada SNI 01-4868.2-1998, meliputi
kondisi fisik sehat, kaki normal, tampak segar dan aktif, tidak cacat
fisik, sekitar pusat dan dubur kering.
Dengan memahami ciri ciri bibit ayam yang
baik, akan lebih mudah bagi kita menemukan bibit unggulan. Secara umum
ciri ciri diatas bisa menjadi standar bagi anda dalam memilih bibit
ayam. Pemilihan DOC yang baik memang sangat penting, namun jika DOC yang
baik tersebut tidak dipelihara dengan cara yang baik maka anda tidak
akan memperoleh hasil yang maksimal.
Tujuan pemilihan bibit unggul
Salah satu kunci utama peternakan ayam broiler adalah dengan memilih
DOC atau bibit ayam yang berkualitas. Bibit / DOC memiliki kontribusi
yang cukup besar dalam usaha peternakan ayam broiler.
Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan bibit ayam,
diantaranya adalah pakan yang sesuai kebutuhan, lokasi yang ideal untuk
lokasi peternakan, temperatur udara dan terbebas dari penyakit. Anda
harus pintar memilih bibit ayam (DOC) dan strain yang berkualitas. Tujuannya adalah agar produktifitas ayam broiler yang dipelihara dapat maksimal.
Dalam memilih DOC / bibit ayam broiler
, ada beberapa perusahaan yang telah mampu menyediakan bibit dan telah
bekerjasama dengan perusahaan baik di dalam maupun luar negeri. Namun,
tidak semua bibit yang dihasilkan pembibitan ayam dalam negeri memenuhi
persyaratan kualitas teknis maupun ekonomis yang anda butuhkan. Karena
perusahaan dalam negeri menggunakan standar ekonomis dari luar negeri.
Dengan hal itu, anda tidak perlu bingung dalam menentukkan bibit untuk
peternakan anda.
Semua jenis yang beredar di Indonesia, memiliki produktifitas yang
relatif sama. Perbedaan pada DOC atau bibit tidak begitu jauh. Untuk
menentukkan pilihan jenis DOC / bibit yang akan dipelihara, dapat
dilihat pada daftar produktifitas atau prestasi bibit yang terjual
sebelumnya di poultry shop. Di tingkat bawah, juga dapat memperoleh DOC
dengan membeli langsung ke pembibit, membeli telur tetas, menetaskan
sendirir atau dapat dengan membeli induk yang akan menghasilkan telur
tetas kemudian menetaskannya dengan mesin tetas.
Banyak sekali strain yang beredar di Indonesia, perlu dipertimbangkan
strain yang cocok untuk dipelihara. Pertimbangan yang utama adalah
masalah ekonomis dan keuntungan. Adapaun bebrapa faktor yang perlu
dipertimbangkan adalah : strain tersebut memiliki kemampuan adaptasi
lingkungan yang baik, konversi pakan yang baik sehingga menghemat biaya
pakan, tingkat persentase mortalitas yang rendah, dan ayam tidak
bersifat kanibal sehingga mempermudah pemeliharaan.
Dalam memilih DOC ayam broiler
yang berkualitas perlu adanya pedoman teknis untuk memilih bibit yang
dapat dilihat dari penampilan luarnya, ciri- ciri ayam yang
berpenampilan baik diantaranya :
1. Terbebas dari penyakit terutama penyakit pullorum (berak putih) dan jamur.
2. Berasal dari induk yang cukup umur dan dari pembibit yang berpengalaman.
3. Bibit ayam terlihat aktif, mata cerah, dan lincah.
4. Kaki besar dan basah seperti berminyak.
5. Bulu cerah dan tidak kusam.
6. Anus bersih serta tidak ada kotoran.
7. Kondisi tubuh normal.
8. Berat sesuai dengan standar strain tersebur.
2. Berasal dari induk yang cukup umur dan dari pembibit yang berpengalaman.
3. Bibit ayam terlihat aktif, mata cerah, dan lincah.
4. Kaki besar dan basah seperti berminyak.
5. Bulu cerah dan tidak kusam.
6. Anus bersih serta tidak ada kotoran.
7. Kondisi tubuh normal.
8. Berat sesuai dengan standar strain tersebur.
Nah untuk hasil produktifitas optimal memilih DOC yang memiliki
kualitas bagus menjadi hal yang sangat penting. DOC memiliki peranan
kesuksesan berkisar 30-40% selain pakan dan juga manajemen pemeliharaan.
Setelah memilih DOC ayam broiler telah anda lakukan selanjutnya adalah
optimalisasi masa brooding. Masa brooding memiliki peranan yang sangat
penting dalan budidaya ayam broiler.
Cara Brooding
Ayam broiler merupakan
jenis unggas hasil rekayasa manusia yang telah mengalami seleksi gen
selama bertahun-tahun sehingga hanya dalam waktu 21 sampai 40 hari sudah
layak dikonsumsi. Seperti makhluk hidup umumnya, ayam broiler
mengalami dua fase kehidupan, yaitu fase starter dan dilanjutkan ke fase finister. Fase starter adalah
fase awal yang dimulai dari ayam ke luar dari cangkang telurnya sampai
bulu tubuhnya sudah tumbuh sempurna. Pada fase brooding tersebut kondisi
tubuh ayam masih lemah dan organ tubuhnya belum berfungsi secara
optimal sehingga ayam memerlukan perhatian yang lebih intensif agar
dapat tumbuh secara optimal
Pada pemeliharaan broiler secara komersial, pada umumnya anak ayam
diperoleh dari penetasan dengan menggunakan mesin tetas. Oleh sebab itu
dibutuhkan induk buatan sebagai pengganti untuk melindungi anak ayam
dari kondisi lingkungan yang buruk. Dengan adanya induk buatan tersebut
maka anak ayam akan dapat tumbuh dengan baik. Sistim induk buatan
inilah yang sering kita kenal dengan istilah brooding
Brooding berasal dari kata brood yang berarti seperindukan. Jadi masa brooding
adalah masa dimana anak ayam masih butuh indukan atau butuh penghangat
buatan sampai umur tertentu yaitu sampai anak ayam bisa menyesuaikan
sendiri dengan suhu lingkungannya. Masa brooding merupakan salah satu
periode kehidupan ayam dan menjadi pondasi awal bagi kehidupan maupun
produktivitas ayam pada fase berikutnya. Keberhasilan pada fase
brooding ini akan diikuti oleh fase berikutnya sehingga memudahkan
peternak untuk memperoleh keuntungan yang optimal. Sebaliknya, kegagalan
pada fase brooding akan menyebabkan kegagalan fase berikutnya sehingga
menyebabkan produktivitasnya turun, hal ini karena potensi genetik ayam
tidak dapat muncul secara optimal.
Tujuan dari brooding adalah untuk menyediakan lingkungan yang nyaman
dan sehat secara efisien dan ekonomis bagi anak ayam dan untuk menunjang
pertumbuhan secara optimal. Pada masa itu merupakan masa yang paling
menentukan, karena akan berpengaruh terhadap pertumbuhan masa
selanjutnya. Pada saat anak ayam berumur 0 sampai 14 hari, akan terjadi
perbanyakan sel atau “hyperplasia”. Perbanyakan sel ini
meliputi perkembangan saluran pen- cernaan, perkembangan saluran
pernapasan dan perkembangan sistem kekebalan.
Masa brooding ini akan berpengaruh pula pada pertumbuhan selanjutnya
yang berupa petumbuhan hypertropia yaitu sel-sel akan memperbesar
ukurannya atau terjadi pendewasaan sel. Pada fase brooding dapat juga
terjadi gangguan pembelahan sel. Pada pembelahan yang sempurna, satu sel
akan membelah menjadi 8 sel, tetapi apabila terjadi gangguan maka dapat
juga terjadi 1 sel hanya bisa membelah diri menjadi 6 sel. Akibatnya,
pada fase pertumbuhan hypertropi, karena jumlah sel yang lebih
sedikit maka akan menghasilkan organ yang lebih kecil pula dengan fungsi
yang kurang optimal. Keberhasilan masa brooding ini sangat dipengaruhi
oleh suhu, kelembapan dan kualitas udara dalam kandang.
Sebelum membuat brooding, kandang dan peralatan kandang harus sudah
dipersiapkan terlebih dahulu. Langkah-langkah dalam mempersiapkan
kandang antara lain:
- membersihkan kotoran dan sekam yang ada dalam kandang habis panen
- memasangan tirai kandang dilakukan dengan cara menutup semua permukaan dinding kandang
- Mencuci kandang dengan air bersih. Dilakukan dengan cara membasahi atau menyemprot kandang dengan air disemua permukaannya.
- Mencuci dengan deterjen. Pencucian ini dimaksudkan untuk membunuh mikroorganisma yang memiliki lapisan lunak sebagai pelindung saat berada di luar tubuh ternak dan juga akan menurunkan tegangan permukaan dari kotoran-kotoran ayam yang menempel di lantai atau dinding kandang.
- Mencuci dengan desinfektan. Kegiatan mencuci/menyemprokan dengan desinfektan ini ber tujuan agar semua mikroorganisma yang masih menempel di dinding-dinding kandang, langit-langit kandang, lantai kandang, tirai yang telah dipasang didinding kandang serta dilingkungan sekitar kandang mati.
- Mengapur kandang, dengan cara kapur diencerkan dengan air, kemudian dioleskan dengan alat kuas pada permukaan kandang, yang meliputi : dinding kandang baik di dalam maupun di luar kandang, lantai kandang, kerangka kandang dan lantai disekitar kandang.
- Menebar sekam. Sebelum dimasukkan kedalam kandang pastikan bahwa sekam sudah disemprot dengan NaOH atau desinfektan lainnya, setelah kering baru dimasukkan.
Setelah kandang dan peralatannya sudah siap maka kegiatan selanjutnya
adalah membuat brooding. Brooding harus sudah dipersiapkan kira-kira 3
hari sebelum DOC broiler tiba. Brooding yang baik harus dapat
melindungi ayam dari angin, hujan, perubahan suhu yang mendadak dan
serangan hewan liar (tikus, burung). Serangkaian sistem yang mendukung brooding antara lain heater (pemanas), chick guard (sekat), tempat ransum dan minum, litter, pencahayaan, suhu dan kelembapan sirkulasi udara dan kepadatan brooding.
Ukuran brooding tergantung dari jumlah dan umur ayam. Semakin besar
dan umur ayam semakin bertambah, maka brooding harus diperluas. Usahakan
udara atau oksigen di dalam brooding jangan terlalu pengap. Artinya
jangan lupa memperhatikan kepentingan ventilasi udara bagi ayam.
Pelebaran chicken guard dapat dimulai pada hari ke 4 sesuai dengan
pertumbuhan ayam dan kepadatan kandang. Brooding pada ayam broiler
pada umumnya dipergunakan sampai ayam berumur 15 hari. Diatas umur
tersebut brooding tidak dipergunakan lagi.
Keberhasilan masa brooding sangat tergantung dari:
1. Pemanas (heater)
Heater atau pemanas yang baik harus mampu menghasilkan panas
yang cukup, stabil dan terfokus. beberapa hal yang harus diperhatikan
dalam memilih pemanas yaitu
a. mudah mengoperasikannya
b. suhunya selalu stabil
c. bahan baku mudah tersedia
d. biaya murah
b. suhunya selalu stabil
c. bahan baku mudah tersedia
d. biaya murah
2. Jenis Pemanas
Beberapa jenis pemanas yang biasa dipakai di peternak adalah gasolek (gas infra red), semawar (sumber panas dari minya tanah), batu bara, lampu bohlam, kayu bakar, serbuk gergaji dan sumber panas lainnya.
3. Sekat (Chick Guard Brooder)
Sekat (Chick Guard Brooder) dapat dibuat dari bahan seng yang dibuat
secara melingkar di dalam ruangan kandang yang dilengkapi pemanas,
tempat pakan, tempat minum dan tirai kandang. Chick guard berfungsi
untuk membantu agar panas brooding tetap terfokus dan DOC tidak
menyebar keseluruh ruang kandang. Sedangkan fungsi lain untuk
melindungi anak ayam dari terpaan angin dan hewan liar. Idealnya sekat
atau chick guard berbentuk melingkar atau elips. Fungsi sekat ini untuk
menghindari penumpukan anak ayam pada sudut brooding. Namun pada
prakteknya banyak juga yang berbentuk segi empat atau dengan cara
menyekat kandang, karena lebih praktis. Untuk membuat dan memasang chick
guard maka disesuaikan dengan jumlah DOC yang akan dipelihara.
Ketentuannya untuk 1 m2 dapat menampung 50 ekor DOC, sehingga dengan
menggunakan rumus luas lingkaran yaitu , maka diameter dan keliling
brooding dapat dibuat.
4. Alas lantai kandang ( litter )
Liiter merupakan alas lantai kandang yang berfungsi untuk
menampung dan menyerap air dari feses, meminimalkan terjadinya lepuh
dada dan kaki serta untuk menjaga kehangatan kandang brooder.
Bahan-bahan yang dapat digunakan sebagai litter sebaiknya mempunyai
sifat daya serap airnya baik, tidak berdebu, mudah didapat dan murah
harganya. Beberapa bahan dari limbah pertanian yang dapat digunakan
sebagai litter antara laini sekam padi, tongkol jagung, kulit kacang
kedele, kulit kacang hijau, kulit kacang tanah, jerami padi serta limbah
penggergajian kayu.
Bahan litter harus berbersih dari kotoran atau kuman, oleh sebab itu
sebelum digunakan perlu didesinfeksi terlebih dahulu dengan menggunakan
larutan desinfektan. Dalam penggunaannya, sekam di tabor secara merata
dalam brooding dengan ketinggian 7-8 cm. Diatas litter perlu di alasi
dengan menggunakan kertas Koran agar tempat pakan tetap bersih dan
menjaga anak ayam tidak makan litter.
5. Tempat pakan dan tempat minum
Tempat ransum dan tempat minum dapat diperoleh baik dari limbah/
barang bekas yang mudah didapat seperti potongan box DOC ataupun
tempat pakan yang sudah jadi yang banyak di jual di poultry shop.
Tempat ini biasanya sudah di design khusus untuk anak ayam. Pada ayam
yang masih kecil yaitu berumur kurang dari 2 minggu, tempat ransum
berbentuk seperti nampan Untuk chickend plate (tempat pakan anak ayam)
dengan diameter 35 cm maka dapat menampung sekitar 75-100 ekor.
Demikian juga dengan chickend found (tempat minum anak ayam) mampu menampung 50-75 ekor
6. Cahaya, suhu dan kelembapan
Untuk dapat tumbuh secara optimal, broiler perlu mengkonsumsi
ransumnya secara maksimal. Oleh sebab itu perlu pencahayaan yang optimal
terutama pada masa brooding. Pada minggu pertama broiler membutuhkan
pencahayaan baik siang maupun malam selama 24 jam. Adanya pencahayaan
akan menstimulasi ayam untuk selalu mengkonsumsi ransum. Cahaya juga
dapat merangsang kelenjar tiroid untuk mensekresikan hormon tiroksin
yang berfungsi meningkatkan proses metabolisme sehingga dapat memacu
pertumbuhan anak ayam. Sedangkan kebutuhan pencahayaan dalam masa
brooding adalah antara 10-20 lux atau 20-40 watt tiap 10 m2.
Lama pencahayaan tergantung pada umur anak ayam. Semakin besar umur ayam
maka membutuhkan waktu yang lebih kecil. Pada umur 1-3 hari lama
pencahayaan 24 jam, umur 4-7 hari adalah 22 jam, umur 8-14 hari adalah
20 jam, umur 15-21 hari adalah 18 jam dan menjelang panen yaitu umur
22-24 hari adalah 16 jam
Pada masa brooding maka perlu perhatian
ekstra baik suhu maupun kelembapannya. Pengontrolan suhu ini harus
dilakukan sesering mungkin, dengan menggunakan thermometer yang
diletakkan dalam kandang brooder dengan ketinggian 20-30 cm diatas
litter. Atau dapat juga dilakukan dengan melihat aktivitas dan
penyebaran anak ayam yaitu apakah anak ayam akan menyebar rata dalam
brooding, mendekati pemanas atau malah menjauhi pemanas. Demikian juga
halnya dengan kelembapan, dimana kelembapan yang terlalu tinggi dapat
memicu pertumbuhan jamur dan bakteri pengurai asam urat dalam feses
menghasilkan gas ammonia lebih banyak. Sedangkan kebutuhan suhu dan
kelembapan masa brooding adalah sbb:
Tabel 1. Suhu dan kelembapan kandang brooder
Umur(hari)
|
Suhu (0 Celcius)
|
Kelembapan (%)
|
0-3
4-7
8-14
15-21
22-24
|
33-31
32-31
30-28
28-26
26-23
|
55-60
55-60
55-60
55-60
55-65
|
Sumber : Manual Guide Logman, 2004
7. Sirkulasi udara
Pengaturan ventilasi dilakukan dengan cara pengaturan buka tutup
tirai kandang. Namun demikian pengaturan ini harus disesuaikan dengan
kondisi lingkungan terutama suhu dan kecepatan angin sekitar kandang.
Sirkulasi udara yang baik akan mengurangi bau ammonia, debu ataupun
asap pemanas. Brooder yang ditutup tanpa adanya ventilasi dapat
menyebabkan kandungan O2 berkurang dan gas beracun yaitu CO2 dan amoniak
akan meningkat.Cara pengaturan tirai adalah :
- Minggu I : tirai kandang tertutup rapat
- Minggu II : tirai kandang dibuka sepertiga pada bagian atas
- Minggu III : tirai kandang dibuka 2/3 pada bagian atas
- Minggu IV : tirai kandang sudah terbuka smua.
8. Kepadatan kandang
Kandang brooder yang terlalu padat akan menurunkan ketersediaan O2,
meningkatkan amoniak, mempengaruhi aktivitas ayam dan meningkatkan
persaingan antar ayam dalam mendapatkan oksigen dan makanan serta
menstimulasi kanibalisme pada ayam. Pengaturan kepadatan kandang brooder
adalah dengan cara melebarkan chick guard setiap 3-4 hari sekali sampai
anak ayam berumur 14 hari. Pada saat itu ayam sudah tidak membutuhkan
kandang brooder lagi dan ayam akan memenuhi seluruh ruang kandang sampai
nanti saat panen tiba
Ada beberapa hal tatalaksana masa brooding yang perlu dilakukan yaitu:
a. Pastikan bahwa semua peralatan kandang berfungsi dengan baik
b. Hitung jumlah kebutuhan peralatan brooding dan aturlah sesuai dengan tata letaknya
c. Tiga jam sebelum DOC tiba, lakukan :
- Isi tempat minum dengan larutan gula dengan konsentrasi 2%
- Isi ransum untuk DOC (pakan starter) ke tempat pakan “chickend plate”
- Nyalakan pemanas
- Atur ketinggian dan posisi pemanas, sampai tercapai suhu yang ideal.
d. Pasang lampu di setiap area brooding terutama di malam hari
Setelah DOC tiba, secepatnya DOC ditangani dengan baik. Kegiatan ini
dimulai dari :menghitung jumlah box DOC yang dating, cek sample DOC yang
ada dalam box, DOC yang mati serta kondisi secara umum (lincah, diam,
cacat, dll).Hitung berat DOC rata-rata dengan cara menimbang DOC yang
masih dalam box. Berat rata-rata DOC = Berat box yang berisi DOC
dikurangi dengan box kosong kemudian hasilnya dibagi dengan jumlah DOC
yang ada dalam box. Berat DOC ideal adalah ± 41 gram. Bukalah box DOC
dan segera masukkan dalam brooding sambil dihitung jumlahnya serta
sekalian diseleksi DOC. DOC yang baik mempunyai cirri-ciri: Lincah,
aktif mencari makan, bentuk paruh normal, mata (bulat, bersinar dan
tidak cacat), berat badan normal/sesuai standart, bulu kering, halus dan
lembut, anus tidak basah dan tidak membuka, perut kering dan tidak
keras/besarserta kaki tidak bengkak.
Bila brooding terlalu panas maka regulatornya pemanas diatur yaitu
dengan cara pemanas diangkat, bahan sumber panas dikurangi atau tirai
dibuka. Sebagai control Anda dapat melihat tingkahlaku DOC, apakah
menyebar merata artinya pemanas sesuai yang dibutuhkan, atau DOC,
mendekati pemanas yang artinya suhu pemanas kurang atau menjauhi
pemanas. Yang artinya suhu pemanas terlalu tinggi.
Berikan ransum secara ad libitum dalam brooding tetapi cara
pemeriannya dilakukan sedikit demi sedikit tetapi sesering mungkin.
Berikan air minum dengan menggunakan air yang bersih, segar dan dingin.
Berikan vitamin atau obat anti stress yang dilarutkan dalam air minumnya
pada saat DOC baru tiba, cuaca buruk, 3 hari sebelum dan 3 hari setelah
dilakukan vaksinasi. Lakukan vaksinasi ND pada saat anak ayam berumur 4
hari dengan cara tetes mata dan kill. Masa brooding ini berlangsung
selama 2 minggu.
telur
ayam, ayam petelur, telur, cara ternak ayam petelur, cara menetaskan telur,
telur puyuh, penetas telur, bisnis telur ayam, ayam telur, budidaya ayam
petelur, ayam ras, penetasan telur ayam, usaha telur ayam, cara beternak ayam
petelur, beternak ayam petelur, distributor telur ayam, mesin penetas telur,
jual telur ayam, alat penetas telur, bisnis telur, cara penetasan telur ayam,
resep masakan indonesia, alat penetas telur ayam, resep masakan tradisional,
resep masakan nusantara, telur bebek, peternakan ayam petelur, peternak telur,
ternak ayam telur, resep masakan, resep masakan jawa, aneka resep masakan,
ternak ayam, resep masakan ayam, supplier telur, ternak ayam petelur, peternak
telur ayam, peternakan ayam, telur ayam jantan, cara bisnis telur ayam,
supplier telur ayam, ayam bangkok, mesin penetas telur ayam, telur ayam ras,
harga telur puyuh, menetaskan telur ayam, aneka masakan ayam, olahan telur
ayam, bisnis ayam petelur, penetasan telur bebek, aneka masakan telur, cara
ternak ayam telur, resep masakan padang, harga telur bebek, masakan telur, cara
membuat alat penetas telur, jual telur ayam murah, telur ayam negeri, franchise
ayam goreng, harga alat penetas telur, masakan dari telur, bibit ayam petelur,
grosir telur ayam, masakan telur ayam, alat penetas telur puyuh, kolesterol
telur puyuh, resep masakan cina, masakan ayam, ayam menetas, harga telur bebek
hari ini, usaha jual telur ayam, masakan dari telur ayam, harga telur puyuh
hari ini, soto ayam, jual beli telur ayam, beli telur ayam, ayam goreng
suharti, alat penetas telur bebek, ternak telur ayam, tempat penetasan telur
ayam, bebek, alat penetas telur otomatis, cara usaha telur ayam, pemasok telur
ayam, produsen telur, jual telur ayam negeri, telur ayam broiler, ayam negeri,
tempat telur ayam, telur ayam menetas, pemasok telur, telur ayam potong,
peternakan ayam bangkok, cara memasak telur, distributor telur ayam negeri,
pengepul telur ayam, peternak ayam telur, ayam jago, resep makanan dari telur,
ayam bekisar, resep telur, telur murah, penjual telur ayam, khasiat putih
telur, kandang ayam, rendang telur, agen telur, resep puding, ayam goreng,
harga telur ayam, telur ras, bakso ayam, bakso ikan, makanan ayam, harga telur
bebek 2016, cara memasak telur ayam, telur ayam buras, telur ayam murah, beli
telur, resep masakan jepang, telur ayam pedaging, masker putih telur, mie ayam,
resep udang, telur horn, harga telur hari ini, manfaat telur bebek, manfaat
putih telur, pengusaha telur ayam, harga telur ayam hari ini, harga telur bebek
terbaru, harga telur, penetasan telur puyuh, labu siam, kembang kol, makanan
ayam petelur, harga telur ayam ras hari ini, masak telur rebus, ceker ayam,
labu kuning, manfaat telur, ayam, garis, peternakan ayam broiler, buncis,
gambar telur, sawi hijau, rebung, prediksi harga telur besok, resep masakan
balita, aneka masakan telur ayam, telur ayam petelur, jual alat penetas telur,
harga alat penetas telur sederhana, ayam mengerami telur, khasiat telur bebek,
telur negeri, masker telur ayam, cara mengolah telur ayam, kikil sapi, info
harga telur, harga telur ayam ras, harga telur dari peternak hari ini, usaha
ternak ayam telur, menu telur puyuh, distributor telur jawa tengah, telur ayam
jago, menetaskan telur puyuh, suhu penetasan telur ayam, menetaskan telur
bebek, telur ayam putih, update harga telur, makanan dari telur, manfaat ayam,
olahan telur bebek, harga telur blitar, arboge harga telur, distributor telur
di medan, manfaat telur setengah matang, bakso udang, daftar harga telur hari
ini, kandungan telur, resep putih telur, usaha peternakan ayam, harga telur ras
hari ini, agen telur ayam, harga telur hari ini blitar jatim, masak semur ayam,
update harga telur puyuh, distributor telur di bandung, harga alat penetas
telur otomatis, harga telur bebek mentah terbaru, harga telur per peti, cara
buat alat penetas telur, telur tidak menetas, peternak ayam birma, informasi
harga telur, harga telur 1 kg, grosir telur ayam negeri, kandungan gizi telur,
ayam goreng sabana, resep masakan eropa, resep makanan telur, telur bebek
menetas, peternak telur blitar, telur unggas, kolesterol telur ayam, kuning
telur bebek, telur ayam arab, jual ayam telur, usaha ayam telur, telur ayam
horn, harga telur blitar hari ini, jual alat penetas telur otomatis, penjual
telur, manfaat telur ayam, harga telur puyuh blitar, cara bikin alat penetas
telur, makanan ayam kate, prediksi harga telur, aneka masakan dari telur ayam,
arboge harga telur hari ini, gambar telur ayam, cara membuat alat penetas telur
ayam, harga telur per peti hari ini, info harga telur hari ini, pengeraman
telur ayam, khasiat telur, harga grosir telur, telur ayam tidak menetas,
khasiat kuning telur mentah dan madu, nutrisi telur puyuh, inkubator telur
ayam, resep masakan telur ayam, harga telur ras, manfaat kuning telur mentah,
kandungan telur puyuh, harga telur layer, aneka masakan ayam goreng, bisnis
peternakan ayam, cara kerja alat penetas telur, harga telur bebek blitar, jual
telur ayam horn, agen telur jawa tengah, alat penetas telur bebek otomatis,
harga ayam telur, kandang ayam petelur, menu telur ayam, peternakan ayam arab,
grosir telur di medan, putih telur ayam, telur setengah masak, harga telur itik,
khasiat telur kampung campur madu, telur ayam organik, jual alat penetas telur
sederhana, suhu untuk penetasan telur ayam, harga telor 1 peti 2016, peternakan
ayam modern, grosir telur bandung, resep masakan dari telur ayam, resep telur
ayam, telur ayam bangkok, harga telur dari distributor, fungsi telur, membuat
alat penetas telur sederhana, harga telur ayam arab, budidaya telur ayam, harga
telur arboge, supplier telur bebek, bibit ayam telur, manfaat telur kampung
bagi pria, puding ayam, masak telur bebek, bisnis ayam telur, cara membuat alat
penetas telur bebek, grosir telur di bandung, manfaat telur kampung, alat
penetas telur tradisional, resep olahan telur ayam, alat penetas telur full
otomatis, agen telur bandung, pakan ayam telur, harga telur per kg, harga telur
horn hari ini, harga telur terbaru, distributor telur jakarta, alat penetas
telur manual, manfaat telur kampung dicampur madu, resep masakan telur rebus,
proses penetasan telur ayam, telur ayam kate, kandungan telur ayam, incubator
telur ayam, telur kampung, harga telur sekarang, ayam goreng spesial, telur
resep, resep masakan dari telur rebus, tray telur ayam, harga telur puyuh
mentah, distributor telur ayam di medan, harga telur ayam di pasaran, resep
makanan dengan telur, cara membuat penetas telur ayam, agen telur tangerang
2016, foto telur ayam, grosir telur medan, khasiat telur ayam, masakan ayam
jawa, harga telur terkini, usaha ayam petelur, gambar alat penetas telur,
gambar telur bebek, telur ayam omega, kandungan telur bebek, inkubator telur
bebek, cara peternakan ayam, masak pepes ayam, update harga telur hari ini,
kolesterol telur bebek, pakan ayam petelur, harga agen telur, peternakan ayam
kate, telur kampung untuk lelaki, khasiat telur setengah matang, harga telur
hari ini di blitar, distributor telur medan, harga telur 1 peti, harga telur
kampung hari ini, ayam ayam ayam, ayam telur biru, tray telur puyuh, harga
telur bebek 2015, cara mengkonsumsi telur mentah yang baik, daging ayam kalkun,
telur blitar, pemasaran telur ayam, peternakan ayam ras, harga telur horn,
harga telur ayam negeri, cek harga telur, harga telur ayam australia, indo
telur medan, harga telur nasional, harga telur bebek per kg, khasiat telur
mentah, harga telur wilayah kediri, resep membuat makanan dari telur, harga
telur sekilo, grosir telur, harga telur bebek di pasaran, harga telur dari
peternak, distributor telur di jakarta, penjual alat penetas telur, gambar
peternakan ayam, harga telur 2016, manfaat putih telur mentah, masakan ayam
padang, harga 1 kg telur, harga telur ayam negeri hari ini, makan telur,
khasiat telur kampung, harga telur ardhi borneo, harga telur ayam 1 kg, khasiat
telur setengah matang campur madu, harga telur ayam jantan, kandungan gizi
telur ayam, manfaat telur kampung setengah matang, harga telur hari ini di
solo, harga telur ayam 2016, harga telur indonesia, kegunaan telur, agen telur
payakumbuh, embrio telur ayam, harga grosir telur terkini, harga telur kampung
2016, harga telur magetan, manfaat kuning telur mentah dan madu, harga telur
puyuh sekarang, khasiat madu dan telur kampung, ayam dan telur, jual telur di
bali, game telur ayam, harga telur bebek sekarang, makanan dari telur puyuh,
penetasan telur ayam dengan lampu, harga telur hari ini daerah blitar, telur
telur, harga telur hari ini pusaka sukorejo, harga telur ayam bangkok, harga
telur jakarta, harga telur per kilo, harga telur saat ini, inkubator telur
puyuh, harga telur pusaka sukorejo, harga telur bebek di medan, manfaat telur
bagi kesehatan, warna telur bebek, harga telur di medan, puding ayam bangkok,
harga telur ras di blitar hari ini, teropong telur bebek, puding kuning telur,
kegunaan telur bebek, harga telur ayam 1 peti, harga telur jawa timur, harga
telur sidrap hari ini, rak telur puyuh, harga telur ayam terbaru, khasiat
kuning telur mentah, protein telur puyuh, update harga telur ayam, harga telur
hari ini jember, harga telur solo, info harga telur medion, manfaat telur ayam
jawa, manfaat telur rebus bagi pria, manfaat telur bagi tubuh, harga telur
kampung, pengertian telur bebek, harga telur malang, alergi telur ayam, harga
telur ayam horn hari ini, daftar harga telur, harga telur ayam di pasaran
malaysia, harga telur borneo, jenis telur ayam, alat penetas telur surabaya,
harga telur di blitar, telur ayam pelung, info harga telur terkini, fungsi
telur bebek, harga telur ayam per butir, harga telur blitar terkini, harga
telur ayam per kilo, manfaat makan kuning telur mentah, info harga telur blitar
hari ini, harga telur ayam per kg, apa manfaat telur, telur hari ini, info
harga telur blitar, harga telur di pasar, harga telur ayam hari ini di blitar,
harga telur satu peti, harga posko telur lampung, harga telur hari ini blitar,
info harga telur horn hari ini, telur ayam blitar, harga telur di bandung,
harga telur hari ini di tangerang, harga telur pinsar, harga telur di
tangerang, harga telur ayam horn, harga telur ras blitar hari ini, makanan
berbahan ayam, harga telur 1 kg hari ini, protein telur ayam, harga telur
jogja, harga telur hari, harga telur ayam terkini, harga telur perkilo, update
harga telur ras hari ini, agen telur di padang, harga telur update, update
harga telur blitar, pengertian telur ayam, harga telur di malang, sup bakso
ayam, manfaat kuning telur ayam, putih telur resep, harga telur ayam sekarang, harga
telur jakarta hari ini, khasiat madu campur telur kampung, harga posko telur
hari ini, telur ayam hitam, telur pria, manfaat madu dan telur kampung, puding
telur putih, telur setengah matang dan madu, puding ayam laga, teropong telur
ayam, resep ayam telur, berat telur puyuh, makanan ayam adalah, harga telur
hari ini 2016, manfaat minum telur mentah, kandungan protein telur ayam, harga
telur surabaya, khasiat kuning telur, telur ayam jawa, harga telur hari ini
arboge, harga telur di pasaran hari ini, perkembangan telur ayam, foto
peternakan ayam, harga telur 1 rak, berapa harga telur hari ini, gambar ayam
dan telur, update harga telur blitar hari ini, harga telur di blitar hari ini,
telur kampung dan madu, harga telur blitar terbaru, khasiat telur kampung dan
madu, harga telur online, harga telur hari ini di jakarta, masakan olahan
telur, telur wikipedia, harga telur ayam blitar, harga telur negri hari ini,
manfaat telur ayam negeri, ukuran telur bebek, harga 1 peti telur, anak ayam
telur, hrg tlr hr ini, harga telur di jakarta, harga telur jember, harga
pasaran telur, cara membuat puding telur bebek, khasiat telur setengah matang
bagi pria, harga telur ayam saat ini, jenis jenis telur ayam, gambar ayam
telur, fungsi telur bagi tubuh, harga telur dari kandang, pengertian telur ayam
ras, puding pakai telur, alat penetas telur di bandung, khasiat telur setengah
matang untuk pria, harga telur per kg hari ini, thermostat alat penetas telur,
update harga telur terbaru, harga telur bebek di palembang, indo telur, manfaat
telur kampung mentah, resep menggoreng telur, harga telur di semarang, telur
ayam adalah, berapa harga telur sekarang, kursus peternakan ayam, harga telur
ayam petelur, madu dan telur kampung, harga telur jogja hari ini, telur harga,
harga telur medion, harga telur ayam per peti, indo telur jogja, khasiat madu
telur kampung, khasiat telur ayam dan madu, harga telur ayam 2015, bentuk telur
ayam, perbandingan telur puyuh dan telur ayam, cara mengkonsumsi telur mentah,
artikel tentang telur, harga telur ayam jago, harga telur sekilo 2016, harga
telur broiler hari ini, harga telur surabaya hari ini, harga telor ayam 2016,
kandungan kolesterol telur ayam, harga pasaran telur ayam, madu campur telur
kampung, gambar telur ayam ras, kandungan nutrisi telur ayam, telur 1 kg harga,
makanan ayam kecil, manfaat telur untuk tubuh, harga 1 kg telur ayam, harga
telur naik, manfaat makan putih telur mentah, khasiat telur kampung setengah
matang, manfaat telur untuk pria, manfaat telur kuning mentah, proses telur ayam,
harga telur griya,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar