Rabu, 23 November 2016

PROBIOTIK AYAM BROILER


PROBIOTIK AYAM BROILER

BROILER USIA 20 HARI BOBOT 1 KG DENGAN PROBIOTIK PTPG2

Ini pengalaman salah satu ibu guru di Sukabumi, sebelum memakai produk probiotik PTPG2 ingin membandingkan dengan 2 jenis probiotik merk lain. Perlakuaan pada kandang yang sama merk pakan sama dan jadwal antibiotika vaksin juga sama dengan hasil terbagus pada broiler yang pakai probiotik PTPG2, 2 merk probiotik lain tidak di sebutkan dengan alasan etika, tidak pantas di buka ke publik.

Dengan probiotik PTPG2 :
pada usia 20 hari bobot 1kg
pada usia 26 hari bobot 1,4 – 1,5 kg
Usia 26 hari inilah broiler di panen karena pasar meminta spek kecil
dengan dosis pakai 5-10ml/liter air minum

Saya percaya saja meski belum pernah jumpa sekalipun dengan ibu guru tersebut di samping biasanya yang lapor itu yang sudah merasa terbantu dengan efektifitas PTPG2.
manajemen pemeliharaan sama seperti yang di terapkan pada broiler pada umumnya, tidak ada yang beda hanya ada penambahan probiotik itu saja bedanya.




CLOSE HOUSE 25000 EKOR BROILER SISTEM PROBIOTIK PTPG2

Kandang lokasi Surabaya
populasi 25.000 ekor
kemitraan pokphand
panen 21-22 September 2015
panen usia 31 hari 23. 860 ekor
tonase 41.762,5 kg
bobot sak pakan @ 60kg habis 1071 sak
bw 1,75
fcr 1,54%
kematiaan 765 ekor
ayam afkir bw 0,7-1 kg = 146 ekor di jual dapat 1,3 juta
sisa ayam kecil 60 ekor 
tambahan pakan jgung 1800kg + gilingan bs kacang kapri 1600 kg
ke 2 bahan pakan di fermentasi 1 X 24 jam di berikan saat usia 
25-27 hari = 15%
28-29 hari = 20%
31-32 hari = perbandingan pakan jadi 1 bagiaan : 1 bagiaan pakan fermentasi
habis probiotik PTPG2 284 liter
susu ternak 57 kg
molases 42,5 liter
laba per ekor Rp 4500 X jumlah ternak terpanen 23.860 ekor = Rp 107.370.000
selama pemeliharaan 31 hari .
Ini masih jauh dari target panen usia 30-31 hari bw 2 kg fcr 1,4-1,5% yang penting di coba untuk menggapai keberhasilan.
jangan di bayangkan enaknya dapat duit banyak dalam waktu singkat ya...?
perlu di perhitungkan % tingkat kegagalan dalam beternak
yang penting ada kemauaan peternak untuk maju
Gusti mboten sare teman teman....

\m/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252

DENGAN PROBIOTIK PTPG2 BROILER BW 2KG

Ini laporan dari teman di Boyolali, kalau ingin ketemu orangnya nanti rabu tanggal 9 September 2015 orangnya datang ke rumah, nanti bisa shering bincang bincang pengalaman menggunakan probiotik PTPG2, sebab mase Boyolali ini juga periode 1 kali menggunakan aplikasi probiotik PTPG2 ke ayam broilernya.

Yang di rasakan pertama kali pengaruh probiotik PTPG2 yang di laporkan adalah sangat sangat mengurangi bau kotoran amoniak dalam kandang, kotoran jadi kering remah dan populasi lalat dalam kandang sangat berkurang banyak sekali. Sebab sebelumnya, lalat merupakan momok saat massa panen tiba....jumlah lalat yang banyak sekali bubar menyebar ke perkampungan, ini yang membuat sebagiaan warga kadang melakukan protes. 

Dan satu lagi yang di rasakan kematiaan saat panen, ayam di kejar kejar di tangkap biasanya pasti ada yang mati maka periode ini tidak terjadi kematiaan panen malah ayam terlihat trengginas dan laporan bakul pengepul yang ambil ayamnya dalam perjalan tidak terjadi kematiaan ayam dan susut bobot perjalan hanya 1% saja.

Hari ini tadi mase datang ke rumah nambahi laporan

populasi ayam 6000 ekor
fcr 1,57
panen hari 33
bw ratarata 2,1 kg
dapat Rp4500/ekor + bonus pasar = Rp5500

untuk laporan lengkapnya nanti di hari rabu tanggal 9 september 2015
teman teman lain boleh datang ke rumah kalau ingin mendegar langsung laporannya

\m/
kipdefayer
Gusti ora medhit
bumiternak-betha.blogspot.com

                   LAPORAN PANEN BROILER FCR 1,48

Ini laporan teman dari Wonosobo
populasi 6000 ekor
panen akhir bulan mei
bibit pokphand
pakan comfeed
pakan habis 292 karung
kematiaan 180 ekor
panen usia 30 hari
bobot jantan 2,1 – 2,2kg/ekor
bobot betina 1,85kg
hasil panen 10.800kg
FCR 1,48
laba Rp 5600/ekor
masa brooding pemanas hingga hari ke 18
Probiotik PTPG2 harga 22rb/liter
pemberiaan probiotik di pagi hari saja , sore air putih biasa
Tepung susu harga 10rb/kg habis 20 kg
minggu 1 susu habis 2kg campur air minum
minggu 2 susu habis 4kg
minggu 3 susu habis 7 kg
minggu 4 susu habis 7kg
metode mengaktivkan probiotik PTPG2
tiap 10 liter PTPG2 di beri tetes tebu/molases 1,5 liter, esok hari langsung bisa di pakai
Ini merupakan pengulangan pemeliharaan periode yang ke 3 kalinya dengan hasil yang sama pada tiap periodenya



                    PRODUKTIVITAS AYAM BROILER

Ini merupakan laporan dari teman di Madura tentang  percepatan pertumbuhan ayam pedaging ayam broiler. Ini sekedar laporan saja boleh di percaya dan sangat boleh untuk di ragukan. Cuma ngapaiin teman Madura kita ini lapor kalau secara tidak langsung sebenarnya sedang melakukan promosi probiotik PTPG2 produk Bumi Ternak Klaten, meski tidak di sadarinya, sebab biasanya pemakai produk itu kebanyakan lapor jika ada komplain produk yang tidak sesuai target yang di janjikan, biasanya seperti itu, nah....ini malah lapor tentang produktivitas setelah pakai probiotik PTPG2

Ayam broiler populasi 1500 ekor
Panen 15 September 2014 
Hari panen usia 30 hari
Bobot rerataan 1,95 kg


Pakan :
Pakan jadi BR 1 habis 25 sak
pakan jadi selain BR 1 habis 35 sak
jagung habis 20 sak
bobot 1 sak 50 kg.

Formulasi pakan :
Hari 1 – 20 pakan BR 1 habis 25 sak
Hari 21 – 25 pakan jadi selain BR 1 ( 2 bagian : 1 bagiaan jagung )
Hari 26 – 30/panen jagung ( 1 bagiaan : 1 bagiaan pakan jadi selain BR 1 )

Probiotik :
Habis probiotik PTPG2 25 liter sampai panen
Hari 1 – 3 dosis probiotik 20ml/liter air minum
Hari 4 – 30/panen dosis probiotik 10 ml/liter ( 1 botol yakult itu isi 75 ml )

Manajemen pemeliharaan lainnya sama seperti memelihara broiler pada umumnya hanya ada tambahan probiotik PTPG2





                       PETERNAKAN BROILER DENGAN PROBIOTIK TOP

RIWAYAT AYAM BROILER
Ayam pedaging atau ayam broiler,merupakan ayam rekayasa genetika, yang di lakukan terus menerus bertahun tahun lamanya, hingga sekarang dapat menunjukan keunggulannya , dalam waktu yang singkat sudah dapat memenuhi target yang di harapkan.


Pada kisaran awal tahun 1980 saat ayam broiler mulai popular di masyarakat, tapi sebenarnya pada tahun 1960 , ayam ini sudah mulai di kenal baru pada kalangan terbatas.  Sebelum tahun 1960 ayam yang di potong sebagai ayam broiler adalah pejantan ayam petelur White Leghorn single comb. Dan  tahun 1990, perkembangan pemeliharaan ayam broiler sedang boming bomingnya

Dan mulai awal tahun 1990, perkembangan pemeliharaan ayam broiler sedang pada masa boming  dengan pemeliharaan selama 8 minggu di capai bobot 1,3 – 1,6 kg/ ekor. Waktu itu sudah bikin orang terheran heran dengan membandingkan pertumbuhan ayam kampong dengan masa yang sama baru diperoleh bobot 0,2 – 0,3 kg/ekor.

Dengan kemajuan ilmu genetika sekarang ini, keunggulan kemampuan genetika 30% dengan di tunjang kualitas pakan 70% yang semakin membaik maka bobot ayam broiler dapat mencapai 2 kg/ekor. Prediksi tahun per tahun 1957 pemeliharaan 101 hari baru di dapat bobot 1,8 kg/ekor. Kemampuan genetika saat ini sudah melesat kencang. Pada tahun 2005, dalam jangka waktu pemeliharaan 35 hari mampu mencapai berat badan 2 kg dengan FCR ( Feed Convertion Ratio ) kisaran 1,6.

Tapi potensi genetic yang menakjubkan ini mensyaratkan pola manajemen yang bagus, tata laksana pemeliharaan yang mumpuni wajib hukumnya dan menuntut perhatian ekstra pemiliknya. Sebab ayam broiler kalau di lihat tubuhnya seakan akan seperti ayam dewasa, tapi sebenarnya masih anak anak.

Prediksi para ahli sebelumnya mentargetkan tahun 2010 berat badan broiler akan mencapai 2,4 – 2,5 g dengan FCR 1,4 – 1,5 dan akan mendekati atau bahkan lebih pada tahun 2015 capaian bobot tubuh adalah 3 kg/ ekor dengan FCR 1,3 – 1,4


EFFEK PERTUMBUHAN SUPER CEPAT
Pertumbuhan yang cepat tersebut, mensyaratkan, pola manajemen yang bagus. Potensi genetic bagus,dapat muncul jika ayam merasa nyaman dalam kandang sehingga teknologi Close House dan Blower Ekhaus memasukkan udara segar dan mengeluarkan udara pengap dalam kandang tidak boleh di tinggalkan ,termasuk ketergantungan pada daya listrik, merupakan suatu keharusan.


Ayam broiler itu, adalah anak ayam dengan tubuh seperti ayam dewasa, ini berakibat organ organ dalam tubuh masih ukuran anak ayam, tapi di paksa untuk mensuplai kebutuhan metabolism tubuh ayam ukuran dewasa. Resikonya, ayam jadi mudah sakit karena pertahanan diri internal tubuh belum terbentuk sempurna.

Perbedaan tingkat pertumbuhan dan perkembangan organ dalam seperti jantung,paru paru, ginjal serta organ kekebalan dan pertahan belum terbentuk sempurna. Ketidak seimbangan  fungsi organ ini berakibat buruk bagi ayam broiler, mudah sakit dan mudah mati.


Chick In
Setelah istirahat kandang 14 hari dan sudah dilakukan fumigasi penyemprotan antiseptic semacam antisep atau Sporades atau alcohol 70% atau formalin, kandang termasuk peralatan kandang harus sudah di cuci hamakan.


Tahap pra chick in, Chick guard sudah terpasang, alas Koran di tata sebagai alas lantai, IGM broder  siap atau pake broder serbuk kayu dan briket batubara, tempat pakan dan minum terisi secukupnya ,dan gallon air minum sudah terisi Probiotik Top murni tanpa campuran, selama 3 hari siang malam.

Kurang sehari DOC datang , semua itu harus sudah siap, pemanas sudah di nyalakan agar suhu dalam ruangan stabil saat DOC masuk.

Inilah awal masa Stater, selama 14 hari, ini masa krusial yang akan menentukan akan berhasil atau gagal usaha pembesaran ayam broiler anda. Inilah masanya pertubuhan dan perkembangan seluruh sel sel tubuh dan organ organ dalam. Organ pencernaan berkembang sampai hari ke 14, enzim dan hormone pencernaan berkembang hingga hari ke 21, organ pernapasan tumbuh mulai hari ke 4 hingga hari ke 14 dan system kekebalan tubuh antibody internal mulai hari ke 7.

Ada 2 tipe pertumbuhan sel  yaitu Hyperplansia adalah perkembangan sel dengan pertambahan jumlah sel dalam tubuh, sedang Hypertrophia adalah pembesaran ukuran sel sel tubuh tanpa ada lagi penambahan sel sel baru.

Fase Brooding di minggu minggu awal akan menentukan kualitas pertumbuhan ayam di hari hari selanjutnya. Brooder pemanas suhu ruangan harus mencapai 35 derajat celcius jangan sampai kurang, agar peristiwa Chiliing, ayam kedinginan hingga tubuhnya menggigil tidak terjadi. Sebab kalau sampai hal itu terjadi akan merugikan peternak, dengan berhentinya pertumbuhan karena nutrisi yang termakan hanya di pakai untuk menghangatkan badan bukan untuk pertumbuhan akibatnya FCR jebol dan masa pemeliharaan semakin panjang sehingga biaya yang di keluarkan semakin banyak.





Tata letak ventilasi pergerakan udara harus lancer antara blower kipas penghisap udara luar masuk kandang dan blower penghisap udara pengap dalam kandang mengandung CO2 ,amoniak dan debu harus segera di hisap buang dari areal kandang ayam.


AIR MINUM
Kebutuhan air minum 1000 ekor DOC :

Minggu 1 : 76 liter/1000 ekor
Minggu 2 : 117 liter
minggu 3 : 186 liter
Minggu 4 : 246 liter

Ini kebutuhan air minum 1000 ekordalam 1 minggu, kalau ingin tahu kebutuhan per harinya tinggal bagi 7 sudah ketemu air minum harian untuk 1000 ekor….

Tapi ketentuaan di atas hanya sebagai patokan ancer ancer accuan saja, dalam praktek sehari hari kemungkinan bisa berbeda dengan ketentuan di atas.


RANSUM PAKAN
Kebutuhan pakan untuk 1000 ekor DOC :

Minggu 1 = 140- 170 kg/1000 ekor
Minggu 2 = 210 – 325 kg
Minggu 3 = 340 – 520 kg
Minggu 4 = 450 – 850 kg
Minggu 5 = 530 – 950 kg

Tapi rata rata 1000 ekor sampai panen habis pakan kisaran 3500 kg atau 70 sak karung pakan. Kebutuhan pakan di atas bukan ketentuan baku yang harus seperti itu, karena pemberian pakan bersipat Ad Libitum…artinya pakan habis langsung di isi lagi, begitu seterusnya…..

Sebab punya teman DOC 7000 ekor menghabiskan pakan 489 sak karung pakan dengan FCR 1,63
pertumbuhan pada hari ke 20 bobot 1 kg/ekor dan saat panen usia 35 hari bobot 2,2 – 2,5 kg/ekor


DOSIS PEMBERIAN PROBIOTIK TOP
Standar baku dosis pemberian probiotik top adalah 5-10 ml/liter air minum/per kg pakan

jadi untuk 1000 ekor DOC sampai panen perlu probiotik top kisaran 15-20 liter
Tambahan biaya 150 rb – 200 rb/1000 ekor/1 periode pemeliharaan tertutup dengan peningkatan bobot ayam saat panen ,juga FCR yang makin kecil





FCR turun karena effek pemberian probiotik top, pakan biasa tidak pake probiotik top biasanya ada sekitar 30% nutrisi pakan yang terbuang bersama kotoran. Maka dengan probiotik top nutrisi pakan yang terbuang tinggal 5-10%. Selisih 20-25% pakan yang di maksimal tercerna sempurna ini yang membuat FCR turun meski nafsu makan ayam malah meningkat.

Disamping bau kotoran dan lalat, yang biasa jadi penggangu dan membuat peternak was was dengan demo protes warga di sekitar kandang hilang. Kandang tidak bau kotoran sama sekali.

Tentang vaksin, multivitamin dan obat antibiotika dapat di hilangkan ,tidak di pake sama sekali. Tapi jika anda ikutan kemitraan, biasanya obat obat sudah termasuk dalam satu paket dan harus di bayar di perhitungkan di masa panen…ya sebaikknya di pake saja…

Penyakit berak darah dan cacing yang biasanya langanan menyerang setelah pake probiotik top tidak lagi menghampiri kandang ternak, seumpama masih jebol juga , penanganan proses penyembuhan lebih cepat tercapai





Tidak ada komentar:

Posting Komentar